【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(九)

骑行圈2018-06-12 10:09:21

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【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(一)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(三)

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【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(六)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(七)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(八)


5月09日,出行第17天,洞海(đng hi)到顺化市(tp.huế,今日骑行共168.25公里。


  由于今天的任务比较艰巨,所以一早起来我不敢耽误时间,洗漱完毕收拾好行李,趁着一早的阳光还没那么强烈,离开洞海市继续一路南行。

  出了洞海市区,公路旁边就是一条水势平缓的大河,地图上显示这条大河叫做“日丽江”(sông nhật lệ)。


  沿着日丽江向前骑了大概十公里,前面来到一个三岔路口,从这个路口左转跨过“日丽江大桥”就又回到了AH1号公路。

  从大桥上向下望去,宽阔的江面上碧波荡漾,波光粼粼,偶尔有小船静静的驶过,在水面上留下一道轻柔的涟漪,远处群山隐隐,成片金黄耀眼的油菜花田妆点着江岸,眼前的日丽江就好似一幅明媚清新的水彩画。

  跨过日丽江大桥,似乎稍微有了点顺风,趁着这会儿天气还算凉爽尽量多赶些路出来,我饿着肚子一口气向前骑出了足有三十公里,感觉实在饿的有些盯不住了,这才放慢车速,一边骑一边在路边寻找合适的餐厅吃些东西。

  前面经过一个小村时,我在路旁看见了一家小餐馆的招牌,与其它大多数的餐馆不同,这家小餐馆设在一个不大的私家小院里,小院里除了遍植花木之外,还摆着几盆漂亮的盆景,看起来非常幽静雅致。


  越往南行,路边见到的神龛数量越多,一般的人家或是店铺都会在门前摆一尊水泥或是石雕的神龛,这家小餐厅也不例外,在小院的一角也有一座精美的神龛,不过龛中并没有神像,只有一个汉字的“福”字。


  这些天吃了不少越南粉和法棍三明治,我想着最好能换换口味,吃点别的什么东西。在炉灶旁巡视了一遭之后,我发现灶上的一口大锅中正煮着浓稠的稀粥,就决定来碗粥尝尝,等老板把碗端上来之后才发现碗里除了粥之外,碗底还铺着厚厚一层猪杂。好在猪杂还算比较对我的胃口,配上香滑的粥更是令人胃口大开,没一会儿一大碗粥就被我喝个底儿朝天。

  这家店的老板大姐性格特别开朗,而且还是个话痨,她凑到我桌边跟我一通狂聊,虽然言语不通,还是跟我一个劲儿的比划,一会儿提出要看看我的护照,一会儿又提出想看看中国钱是什么样子,我从钱包里掏出一张一百块在她眼前刚一晃,她马上就一把抢过去,然后从她的钱包里掏出一张20万盾的钞票,意思是跟我交换,我当然表示不同意,她马上就一脸不高兴,随后又是笑逐颜开的把我的一百块还给我,弄得我是哭笑不得。其实我也明白她是在跟我开玩笑并没有什么恶意,临行前,我除了付了早餐钱,还从钱包里翻出一张崭新的1块钱人民币作为送给她的礼物,她很高兴的接受了。


  吃完早餐,我不敢多停留,出门继续沿着AH1号公路继续骑车一路南行,时间过了上午十点之后,阳光又变的强烈起来,一马平川的大平路几乎望不到尽头,感觉今天应该是我出发以来最热的一天了,每向前骑十公里左右,我就要跑到路边的冷饮摊或是阴凉处避一避暑热,然后再硬着头皮咬牙坚持继续出发。由于天气炎热,我这一路上也没有什么胃口,不想吃任何东西,就这样咬牙坚持再坚持,前行再前行。


  这种简易的榨汁机几乎每个冷饮摊前都会有一个,当地人把甘蔗汁当成最平常的饮料来喝,虽然甘蔗汁美味又很有营养,但由于甜度太高,一路上我还是很少买来解渴,大部分都是买一瓶汽水或是干脆要一壶冰茶来喝。


  这种颜色像红茶色的汽水也是“STING”的一种,口味类似我们平时喝的红牛饮料,加了大量冰块以后并不是很甜,喝起来美味又爽口,由于已经过了越南中部,我喜欢的“247”饮料越来越少见,于是这种红牛味的“STING”就成了我最常喝的解暑饮料。

  就这样一路艰难的走走停停,直到晚上八点多我才终于看到了夜幕中顺化古城高大的城楼,这时也感觉快到我体力的极限了。顺化是越南最著名的旅游城市之一,作为曾经越南的三朝古都,顺化古城还基本完好的保留着当年古代都城时期棋盘式的布局和大量历史遗迹,宛如一座缩小版的明清时期的北京城。按照之前的计划,我打算在此停留一天,好好逛一逛这座举世闻名的文化古都。

  顺化夜晚的街道非常热闹,路边的每家餐厅里都坐满了喝啤酒纳凉的客人,既然已经来到了目的地,我也就不那么着急了,这一天从早餐的一碗粥之后到现在就没吃过东西,到现在才感觉到有些饿了,我随便找了一家路边摊,买了两个像是粽子模样的小点心当晚餐。

  当我剥开“粽子”才发现,里面包的不是我们平常熟悉的糯米,似乎是用鱼肉和其它几种材料加起来用苇叶包裹后做成的,蘸着辣椒酱吃起来非常鲜香爽口,两只吃罢感觉意犹未尽遂又加了两只,吃罢之后这才心满意足的起身离开去找今天歇脚的地方。

  作为一座热门的旅游城市,顺华古城内的旅馆却并不太好找,我骑车在城内转了好一会儿才在西南城门外找到了一家临街的旅馆。这家旅馆的条件着实一般,房间也很是狭小,价格也算不上便宜,但好在屋子里有台老式的窗式空调,不至于晚上热的让人睡不着觉。


  在房间里洗完澡,看时间刚刚过了九点,虽然感觉很累,但这会儿要是睡觉还有些太早,反正明天不用早起赶路,就决定还是到街上随便逛逛,这样也能让浑身的肌肉放松些,缓解下身体的疲劳。


  我住的地方就在南城门的旁边,从旅馆出来几步路就来到了古城内,沿街向前走了不一会儿,就看见路边有一坐寺院,在寺院大殿前的高台之上还立着一尊释迦摩尼出生时手指天地的塑像。我把车推进大门停好,在大殿的台阶前按当地人的规矩脱下鞋,光着脚走进大殿里。


  大殿里一片灯火通明,三尊佛像在大殿中央一字排列,大殿里面的人不少,大都在忙着布置殿内的装饰,看起来像是要准备一场什么纪念活动,我拿着相机冲着一位看起来像是寺院里面管理的人示意了一下,意思是询问里面是否可以拍照,那位管理人员冲我摇摇头,我只好收起相机,从大殿里退了出来。

  从寺院出来,我继续骑车沿着古城内狭窄的街道向前慢慢溜达,顺化古城并不大,向前骑过了两条街就来到了位于古城中心的皇城边上。


  顺化皇城是越南最后一个皇朝阮朝的皇城,也是现存最大的古建筑群,93年被联合国教科文组列入“世界文化遗产名录”。其建筑的样式和格局,皆模仿北京的故宫紫禁城,总面积有6平方公里。皇城的周围是一圈高高的城墙,东南西北各有一座城门,外面还有一条护城河。夜色中的皇城被各色彩灯装饰的五彩斑斓,不过在我看来,这种有如圣诞树般浮华的光影效果与皇城古老的历史沧桑感有些格格不入。


  城门正对着的是一条古老的街巷,这会儿街上的行人已经不多了,但大多数的店铺还都开着门,不少人就坐在路旁一边乘凉一边聊天。

  沿着这条街向前溜达了一会儿,我看到路边有一家卖冰点的小摊,看起来生意还不错,这里正好能让我坐下来小憩片刻。价目表上的冰点基本上在15K到20K越南盾之间,我看不懂菜单上的越南文字,就随便指了一个看起来应该是比较受欢迎的品种。卖冰点小伙子拿出一个塑料杯,往里面加进了冰激凌、果干、碎冰、珍珠园子等七八样配料,最后又在上面挤了些鲜奶油然后递给我。这种花式的冰点甜而不腻,口感香滑,挺合我的口味。

  随着智能手机的流行,自拍成了全世界年轻人最喜欢的日常娱乐方式,我邻座的这几个小伙伴正在对着摄像头摆着各种姿势拍的不亦乐乎,尤其小伙子的表情格外妖娆,绝对萌萌哒~。

  拍完之后小伙伴们轮番点评一番,估计接着就是发朋友圈等着点赞了。远处坐着的那个正在捋头发的是位面目清秀、皮肤白净,长的很像影星章子怡的越南美女,可惜我一直都没拍到正脸的照片~~。据说顺化美女在整个越南都非常有名气,被公认为是优雅贤惠的代名词,也是全越南男人的梦中情人,和越南北方的姑娘长相有很大区别,我在街上闲逛的这一会儿,的确看见了好几位让人眼前一亮的顺化美女。

  吃罢杯里的冰点,看时间已经十点多了,我起身骑车沿着来时的路慢悠悠的往回走,今晚好好睡一觉,明天还且有的逛呢。


  5月10日,出行第18天,在顺化游玩,今日骑行共10公里左右。


  一觉睡到八点多,起床简单的洗漱完毕之后就下楼推车出了旅馆。今天轻装简行,只带了腰包和相机等随身物品。


  从旅馆出来拐个弯就是顺化西南城门,由于少了灯光的映衬,白天的城门看起来要比夜晚朴素了许多,与中国古代都城上那些宏伟庄严的城楼比起来,这座城门上的城楼简直像座小土地庙,不但简陋而且寒酸。

  城墙外是一条护城河,河里面长满了大片的荷花,虽然绿意盎然,但由于河道没有经过很好的修缮,看起来还是稍有些破败荒凉之感。

  穿过城门,正对着的是一条绿树成荫的狭窄街道,街道两旁的店铺和住宅多为平房或是二三层的小楼。顺化古城完全按照中国古代都城的格局建造,除了皇宫之外,城内还设有国子监、钦天监、六部衙门、五军都统府等政府机构。城内街道虽然不宽,但平直工整,整体感觉古朴而不失现代,安静而又不至于冷清,是一个让人感到非常舒适惬意的小城。


  和中国许多地方一样,养鸟也是顺化当地人喜欢的一种休闲娱乐方式,街边经常能看到横杆上挂着一排排的鸟笼,而鸟主人则大多悠闲自得地坐在街对面的小咖啡馆里,满意的看着自己家的鸟儿在笼中叽叽喳喳叫个不停。


  由于这会儿离皇城开门还有一段时间,我先在街边的一家卖早点的小摊买了一个法棍三明治当早餐。这家的三明治里面夹的是刚刚煎好的煎蛋和一些腊肠之类的配料,有点像国内的鸡蛋灌饼,但要好吃许多。


  我拎着刚做好的三明治,随便找了一家临街的小咖啡馆,进门要了一杯冰茶,坐下来慢慢享用这美味的早餐。


  这家小咖啡馆的店主人是一位看起来年龄在30岁左右的年轻女士,她的脸上总是挂着和善的微笑,说话的声音也很温婉轻柔,让人感觉是很是亲切。


  咖啡馆是当地人日常生活中不可缺少的重要场所,一杯茶或一壶滴漏咖啡就能让客人们在此消磨大半天的时光,来喝茶或是咖啡的客人大多看起来温文尔雅、谦卑平和,轻声细语的聊着各自的话题,绝听不到大声的喧闹。

  喝完冰茶,看离皇城开门的时间还差不到半个小时,我起身结账准备出门,可咖啡馆的店的女主人却怎么也不肯收我的钱,大概的意思是冰茶免费,喝咖啡才会收钱,我觉得心里过意不去,于是就从冰箱里又拿了一瓶矿泉水,她这才收下我递过去的零钱。


  皇宫的正门在古城的东南侧,我按照地图指示的路线骑车不紧不慢的超东南城门方向骑去,这会儿虽然也是早上的交通早高峰时期,但古城街上的行人大都是一副不紧不慢的样子,连摩托车也都开的不急不躁,不用上班的居民们三三两两的坐在在树荫下喝茶聊天,说古谈今,过着自己每天平凡又安静的日子。


  从咖啡馆出来向前骑了没几分钟,就来到了古城的东南城门,这座城门的样式和格局几乎和西南城门几乎一模一样,不同的是这座城门还保留着马道,可以直接上到城墙之上。

  从东南城门旁的小路右拐,前面不远就看到了顺华皇城的宫墙和高大的城门,虽然昨晚已经来过一次,但白天再看还是别有一番韵味。

  在皇城正门前正对着一座砖砌的三层高台,上面矗立着一面巨大的越南国旗。这座高台建于越南阮氏王朝时期,距今也有一百多年的历史了。

  顺化皇城为正方形布局,采取中轴对称的平面布置,周围建有城墙,四面围有护城河。南面正门为午门,午门内为正殿太和殿。太和殿左为太庙、肇庙,右为世庙、兴庙,北为大宫门,门内为阮朝帝后嫔妃太子居住的紫禁城。紫禁城外西侧有太后太妃居住的寿祉宫、兴宁宫,外东侧有御苑几暇园和瀛洲。皇城内还有内务府、御医院等附属建筑,是越南现存规模最大的古建筑群。


  顺化皇城的正门同样是仿照北京故宫午门五凤楼的样式建造的,看起来还算是有几分威严。但要是与北京故宫午门的恢宏和壮美比起来,眼前这座宫门就要明显逊色太多了。1945年,阮朝最后一个皇帝保大帝就是在这座城楼上正式宣布退位,标志着越南封建君主制度的最后废除,这和中国历史上最后一位皇帝溥仪退位的方式几乎一样。

  这会儿离皇城离开门还有几分钟,趁着这个空挡,我在宫门前找了个位置摆好三脚架自拍了一张照片作为留念。

  十点整,皇城正式开门迎客,入口处马上就聚集了一群等候已久的游客,我也跟随者人群挤到了售票窗口,买好了一张参观门票。皇城的门票要100000盾(合人民币30块左右),这个价格在越南来说算是很贵的了,但听说越南本国人的门票价格要便宜很多。

  走进大门,迎面正对着的就是整座皇城的正殿,一座平坦的五孔石桥架在通往正殿前的水池之上。

  五孔桥下的这个水池虽名叫太液池,但却不是很大,在池中生长着许多荷花,不过由于水池里的水是死水,所以池水看起来也已经有些不那么清澈了。

  穿过水池,正对着的就是整座皇宫的正殿,虽是皇城主殿,在我看来不过就是中国一座稍具规模庙宇主殿的规模而已。皇宫正殿前面的这座牌坊很有特色,中间两根柱子上雕塑的龙一个头朝上,一个头朝下,寓意着风调雨顺,不过当时我并没有注意到,只是后来听身边经过的中文导游介绍,我这才又仔细的看了一遍。

  我并没有着急走进正殿,而是先在正殿前的小广场边找了块树荫坐下,想安静的感受一下这座宫殿的风采。和北京紫禁城前朝太和殿的庄严肃穆不同,这座宫殿前遍植花木,更像是一座私家园林,相比前者要显得雅致平和了许多。

  等第一波游客都已经走完了,我这才起身慢悠悠的上了台阶向大殿内走去。眼前这座皇城主殿由前后两殿相连而成,面阔九间,进深七间,屋顶重檐,上覆黄色琉璃瓦,并嵌有彩色瓷雕和御制诗歌瓷片,其实这座宫殿占地面积并不算小,但可能是由于设计的原因,怎么看也和皇家宫殿的威严和华丽联系不起来。

  皇城主殿前的平台全部由石块砌成,当年每逢朝会时,文武百官中三品以上者,站在上一级,四品至九品官员则站在下一级,和中国古时候的朝会制度完全一样。


  这座正殿和北京故宫紫禁城的正殿一样,也取名叫做“太和殿”,内部格局也很相似,空间还算宽敞,但从装饰到陈设明显比北京的太和殿要寒酸太多,感觉差了不止一个等级。

  太和殿内的柱子全部由越南土生土长的铁木制成,柱上涂着鲜艳的红色及暗金色的图案,横梁上则画有四季风景、圣兽、花鸟等,地面全由黑色大理石铺成,这里就是当年阮氏王朝逢年过节举行盛大朝拜仪式的地方。不过,这座大殿里禁止拍照,我刚照了两张照片之后就被工作人员礼貌的制止了。


  在大殿的正中央摆放着皇帝的宝座,宝座下方是三层须弥座式台阶,上方配以雕花团龙藻井,虽说宝座是按照皇家最高等级装饰的,但还是感觉有些简陋和局促。

  最后在这个宝座上做过的皇帝是越南历史上的末代君主阮福晪,即保大皇帝,称号先后为安南国王、后为越南皇帝。他是阮朝的第13代皇帝,被迫退位之后两度流亡海外,过起了漂泊流亡的生活,直到70年代去世,也是一个很悲剧的人物。


  太和殿宝座的后面是一个隔间,靠墙摆着一台平板电视,里面循环播放着几种语言(没有中文)讲解这座宫殿的纪录片,电视前有几排长凳,游客可以在这里边吹风扇休息边看节目。除此之外,隔间的墙壁上还挂着许多面介绍越南历史的文献和图片的牌子,当然,越南人还不忘了在主要位置放一些资料图,用来宣扬“南海”自古以来就是属于他们国家的(这时到没忘了用中文字)。

  太和殿的后面还有几间展室,里面陈列了一些图片和实物展品,图片主要是些阮朝时期宫廷活动的照片,实物则是一些皇帝的印玺和文档之类的东西,整体布置相对比较简陋,展品也不丰富,更没有什么皇家珍藏御用的古玩字画之类的珍宝了。

  这张照片里阮朝皇帝和大臣们身上穿的明式朝服看起来要比中国满清时期的衣着明显要漂亮许多,这些代表中华正统的华服衣冠在中国周边的小国还得以保留,但在其母国的土地上却被后来丑陋的满清游牧民族衣饰所取代,想想的确是让人感到有些无奈和伤感。

  “愿为独立国之民,不做奴隶帝王。”—保大在1945年这样解释他的退位。作为一位时运不济,被迫下台的末代皇帝,能有这样的觉悟,也算是难得了。

  走出太和殿,再往后就再也看不见什么高大的殿宇了,只有一些低矮的小房屋而已,这令我感到有些失望,拿出门票仔细看了看上面的景点分布图,才知道在皇城的左边还有一大片宫殿区。


  从后面看太和殿,显得更加普通了,很难想象这就是当年整个越南最威严、最神圣、象征皇权至上等级最高的建筑。



  在太和殿后面不远的地方是一大片平坦空旷的空地,这里以前也曾经是殿宇林立,只不过残酷的战争让这里变成了一片废墟,只有几颗大树还在顽强的屹立在空地中央,这些大树作为历史的见证者,经历了战火的硝烟,阅尽了几代王朝的兴衰。


  去世祖庙的路上从太和殿的旁边经过,从侧面看,这座太和殿也是采用越南传统两栋大殿纵向贯通的方式,采用这种方式的建筑,一般从正面看起来并不大,但内部空间却并不小。

  皇城内也有几辆供游客搭乘的游览马车和电瓶车,马车车身是西式的四轮马车式样,车夫的打扮倒很像中国清代兵勇。


  按照门票上的景点分布图,我又走回到了皇城的正门,顺化皇城除了正门——午门之外,还有和平门、显仁门、彰德门等三座城门,只是规模要比正门要小一些。

  沿着午门旁边的一条绿荫的甬道一直向西,步行大概十分钟左右来到了一座的牌坊式大门前,这里就是世祖庙的正门了。



  穿过世祖庙大门,迎面是一座楼门楼式建筑,在正门的上方悬挂着一块写着“显临阁”的金字牌匾。


  这座显临阁其实是一座专门用来祭祀勋臣的祠堂,其作用和中国古代勋臣“配享太庙”的形式完全一样,对于臣子而言,死后获得“配享太庙”的资格是一种无上的荣誉。


  在显临阁左侧为峻烈门,西侧为崇功门,两座门上分别悬挂着钟鼓,充当了传统祠庙中钟鼓二楼的作用。

  穿过显临阁,迎面是一间宏大的殿宇,按照古代中国周礼中左祖右社的制度,这里应该就是阮氏王朝祖庙的正殿了。这座大殿的规模看起来并不比之前参观过的太和殿小,只是殿前少了丹墀台阶。

  世祖庙大殿同样是重檐屋顶上覆黄色琉璃瓦,房檐下悬挂着龙纹图案的幔帐,正面面阔十一间,比皇城内的正殿还要多出两间,和北京故宫太和殿的形制完全一样,是古代传统建筑最高等级了。


  在大殿正前方摆放着一只铜铸三足香炉,炉中香烟缭绕,在香炉后面的供桌上还摆着鲜花果供等祭品。


  世祖庙大殿内部的空间看起来也并不比太和殿小,而且内部装饰相对更为华丽,殿内一字排列供奉着阮氏王朝的历代共十位皇帝的神位,牌位和照片依照就任顺序一字排开,在正中央的则是嘉隆皇和两位皇后的牌位。

  在世祖庙的后面还有一间比较小的全木结构享殿,里面同样有供桌、神主等器物,不过我并没有太注意这间殿内供奉的是阮朝的哪位先祖。

  在整个皇城内处处都可见各种龙型装饰,龙的样子和中国的基本差不多,只是这些龙的龙爪都很不明显,大概是当时的阮氏皇帝,虽然自称“南方中华”,但自知只是清王朝藩臣,所以在龙饰方面,既突出“龙”,又不敢明显地突出五爪龙,以免给自己带来不必要的麻烦。


  在世祖庙的背后是兴祖庙,这也是一组规模庞大的宫殿建筑,但相较前者要稍微小一些,正殿为越南特有的前后两楹建筑,四周围有回廊。殿内供奉阮朝开国世祖高皇帝的父亲,广南武主的儿子阮福滦及皇后的神主牌位。

  兴祖庙殿前及左右三面围墙,东为章庆门,西为毓庆门,南墙两门与世庙北墙的两门相重,这些门都是典型的越南式门楼建筑,上面装饰着鲜艳的彩绘,只是由于长年风雨侵蚀,大都已经残破模糊了。

  从兴祖庙出来,转了一圈又回到了宫殿的中轴线上,太和殿的背后是一片废墟,只剩下一些宫殿的基座,看起来有些荒败,由于在越战时曾是炮火区,顺化皇城的破损程度十分严重,很多宫殿都在战争中毁于战火,不过顺化皇城在1993年被联合国列入世界遗产之后,提供经济和复建技术的支援,使顺化皇城逐步恢复昔日风姿,如今一些建筑正在重建和恢复中。

  这间长廊看起来像是刚修好不久,似乎还能闻到油漆的味道。阮朝时期的建筑内部喜欢用红色和金色装饰,这和明清时期中国的皇家宫殿有些相似,但明显在整体设计的把握上要比后者差好多,处处透着一种暴发户式的浮华与俗气。

  在偌大的皇城内逛了有大半天的时间,等走到这里我已经被天上的炎炎烈日晒的几乎快晕厥了,骑车在路上虽然也很热,但毕竟还有迎面吹来的些许凉风,但走路就完全就是被干烤了,我躲在一座亭子里缓了好一会儿才起身继续去往下一处景点。



  皇宫里还保留着一些西式风格的建筑,这些建筑大都是法国殖民时期修建的,结合了越南式建筑的一些特点,内部陈设也很清新别致,现在也都基本上被开辟为历史文物和照片的主题展厅。

  从进门到这会儿已经过去了有差不多四个多小时,整座皇城也基本上逛的差不多了,我开始往回走,由于我的自行车停在皇城的入口处,所以我自然又回到了皇城正门,没想到这座城门只许进不许出,在皇城里逛了一上午,我这会儿早已是疲惫不堪,就跟看门的工作人员商量着通融一下让我从这里出去,可无论我怎么恳求对方也毫不理会,我只好又顶着烈日穿过偌大的皇城,找到了皇城的东南门,这才终于出了皇城。

  走出东南门,我还要绕回皇城的正门才能取回停放的自行车,在我往回走的路上看见路边有一块被栅栏围起来的绿地,在绿地中央摆放着许多在越战中曾经使用过的坦克、大炮等武器装备,我对军械器材并不是太了解,所以也分不清哪些是美军使用的武器,哪些是越南军队使用过的武器,不过从这些外表虽然已经斑驳,但还隐隐透着杀气的武器上还是能感受到当年那场战争的血腥和惨烈。

  顺化这两个字除了悠久的历史之外,也是和残酷的战争联系在一起的,顺化特有的地理位置使其自古就成为了兵家必争之地。1968年这里曾经发生了上世纪最著名的“顺化巷战”,这场战役惨烈异常,越南7个师8万人攻打顺化古城,美国6000千名海军陆战队防守。巷战打得难解难分,持续一个月之久,整个古城变成了绞肉机。最后美国军舰不得不在在海上发射8000发威力巨大的炮弹,摧毁了大部分的城市。才得以重新夺回古城。战争结束后顺化城内的街道被尸体填满,越南军队死亡六万余人,美军也死亡了几百名海军陆战队队员。

  一路慢悠悠骑车回到旅馆门口,正瞧见旅馆老板和几个人围着一个挑担卖小吃的大婶一边吃着东西一边聊天,看我过来就招呼我也来尝尝,我表示很乐意试一试。卖小吃的大婶先从不锈钢盘子上捡了几块年糕模样的东西放在小碟里,又从挑子另一头的小桶里盛了些调料浇在上面,最后洒了些肉松之类的点缀在上面,递到我手上。

  这种叫不出名字的东西外是由糯米粉做成的,中间夹了些小块类似油炸薄脆的东西,口感倒还不错,却也没有什么特别味道,所以才需要配着鱼露为主料的料汁吃,用来点心非常不错。

  除了顺化古城和皇宫之外,顺化周边还有启定皇陵、天姥寺、明命皇陵等许多知名的旅游景点,虽然我也很想把这些地方都全部逛一遍,但由于签证日期已经过了半个月,剩下的时间并不宽裕,我决定还是抓紧时间,转过天就离开顺化继续出发。


未完,待续


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